![](https://castella-tokugawa-honten.jp/wp-content/uploads/2022/10/00944_re.jpg)
最高級五三焼き
通常よりも卵黄を贅沢に使用し、より濃厚でしっとりと仕上げるカステラ製法における最高峰です。
さらにより濃厚でコクのある名古屋コーチンを使用し全ての原材料を厳選することで極上の五三焼を生み出します。
五三焼きとは?
カステラの原材料で、最も多くを占めるのは「卵」です。卵の質はカステラの品質を大きく左右します。カステラにおいて「卵黄」がコクや香り、どっしりとした濃厚さを、「卵自」はカステラ特有のふんわりとしたきめ細かい食感を生み出します。
五三焼きとはその「卵黄」と「卵白」の比率を5:3とし、通常よりも「卵黄」を多く使用することで、より濃厚でコクのある重厚なカステラに仕上がります。その比率や配合は製造の難易度を上げ、焼き上げるのは熟練の職人にのみ許されたと言われています。
![こだわり_名古屋コーチン](https://castella-tokugawa-honten.jp/wp-content/uploads/2022/10/こだわり_名古屋コーチン.jpg)
カステラに最も重要な要素である「卵」は、全て純鶏名古屋コーチンを使用。濃厚でコクのある卵が極上の香りと味を生み出します。
![純鶏名古屋コーチン卵](https://castella-tokugawa-honten.jp/wp-content/uploads/2022/11/0003-1024x683.jpg)
![純鶏名古屋コーチン卵を使う](https://castella-tokugawa-honten.jp/wp-content/uploads/2022/11/0009-1024x683.jpg)